Jadi ceritanya ini memanfatkan sisa putih telur yang di kulkas daripada terbuang. Setelah browsing sana-sini akhirnya nemu resep ini, judulnya sih cheese cake tapi gak pake cream cheese, cuma keju cheddar parut aja :D. Dipanggangnya pun pake panci presto listrik berhubung males ngeluarin oven hehehehe. Kalo pas hangat sih empuk enak tapi kalo udah agak dingin jadi agak keras...tapi anak-anak doyan aja tuh..alhamdulillah...
Bahan-bahan :
250 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar (saya ganti 2 sdt air jeruk nipis)
150 gram gula pasir
185 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk (saya pake max creamer nabati, berhubung si thole alergi susu sapi)
1/2 sendok makan greentea bubuk
75 gram mentega, lelehkan
25 gram keju cheddar parut
250 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar (saya ganti 2 sdt air jeruk nipis)
150 gram gula pasir
185 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk (saya pake max creamer nabati, berhubung si thole alergi susu sapi)
1/2 sendok makan greentea bubuk
75 gram mentega, lelehkan
25 gram keju cheddar parut
Cara
Pengolahan :
1. Kocok putih telur,
garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir
sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan tepung
terigu, susu bubuk, dan greentea bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuang mentega leleh
sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang
kotak 18x18x7 cm yang dioles margarin, dialas kertas roti dan ditabur tepung terigu.
5. Tabur keju cheddar
parut di bagian atas.
6. Oven 40 menit dengan
api bawah, suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 12 potong
Tips : Pastikan
baskom yang akan dipakai untuk mengocok putih telur tidak berminyak agar putih
telur mengembang sempurna.
0 comments on "Greentea cheese cake"
Post a Comment