Thursday, January 08, 2015

Mango sticky rice

Posted by Unknown at 4:54 am
Masih tentang mangga karena memang lagi musim. Makanan khas thailand ini seger kalo dimakan sore sambil minum teh. Sebaiknya pakai mangga arum manis yg legit dan manis.
Resep :
bahan: 
2 bh mangga harumanis, kupas, iris-iris
Ketan: 
250 g beras ketan, cuci bersih, rendam dalam air selama 1 jam
600 ml santan, dari 1 btr kelapa (aku pakai kara+diencerkan)
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 lbr daun pandan, simpulkan
Saus Santan: 
150 ml santan dari ½ btr kelapa parut (aku pakai kara)
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 lbr daun pandan, simpulkan
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Pelengkap: 
wijen sangrai (aku skip)
Cara Membuat: 
1. Ketan: Kukus ketan dalam dandang panas selama 15 menit. Sementara itu, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih.
2. Setelah 15 menit, kecilkan api. Sirami ketan dengan santan, sambil diaduk rata. Kukus kembali selama 20 menit atau sampai matang dengan api sedang.
3. Setelah matang, angkat ketan. Biarkan hingga hangat kuku. Setelah hangat, cetak ketan sesuai selera. Sisihkan.
4. Saus Santan: Campur santan, garam, gula pasir, daun pandan, dan larutan tepung maizena, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
5. Letakkan irisan mangga di atas ketan. Sajikan ketan dengan siraman saus santan dan taburan wijen.
10 porsi 40 menit
Resep: Dahrani Putri ● Uji Dapur: NOVA ●

0 comments on "Mango sticky rice"

 

Me, Myself, and Mine Copyright © 2009 Girl Music is Designed by Ipietoon Sponsored by Emocutez